Черный цвет для отделки стен

Советы GRIS Design

Школьный курс физики подскажет: черный – это не цвет, а отсутствие всех цветов. Одновременно с ним связано культурных коннотаций и ассоциаций едва ли не больше, чем с белым, не говоря уже обо всех остальных оттенках. Некоторые из них мрачные: в европейской культуре черный ассоциируется с трауром, пессимизмом, депрессией. Впрочем, «плохие» ассоциации давно минимизированы – начиная с Коко Шанель и ее знаменитого «маленького черного платья». Черный – это еще и цвет роскоши, силы, осознанного выбора. В интерьере он может занять достойное место при умелом использовании.

Эффект черного

Одежда этого цвета вряд ли вызовет интерес – это один из универсальных базовых оттенков гардероба. Зимние вещи, особенно куртки, и вовсе почти всегда именно темных тонов. В интерьере с черным экспериментируют реже. Дизайнеры плохо знают, как его презентовать,  а клиенты опасаются ощущения «похоронного бюро» в доме.

Черные стены – это прекрасный фон, цвет нейтрален, подобно белому, отлично подходит для выражения идеи роскоши, шика, либо наоборот – минималистичной сдержанности. Для отделки стен рекомендуется учитывать несколько моментов:

  1. Если белый расширяет пространство, то черный «уничтожает» его – по сути, эффект получается похожим, только более радикальным. Стены и пол в одинаковой «темноте» создадут иллюзию бесконечной комнаты. Неплохой вариант для небольшого помещения.
  2. Черный – прекрасный фон для аксессуаров. На стенах такого цвета будут отлично выглядеть панно, картины, фотографии.
  3. Черные стены всегда придадут комнате ощущение лаконичности. Даже если вы поставите горшки с цветами, под которые положите кружевные салфетки, а на полки поместите целый набор статуэток – нейтральный темный фон «смягчит» пестроту деталей.
  4. На черном фоне особенно роскошно смотрятся выразительные фактуры – эффекты травертина, шелка, бархата, античного камня или песка. Дополнительное серебрение или золочение превратят стены в объект искусства и роскоши.
  5. Для минималистичного эффекта можно сочетать черное с белым. Это универсальное, всегда выгодное сочетание – контраст, игра базовых «не совсем» цветов – аккуратность, элегантность, комфорт для глаз.

Черный совсем «не страшный» цвет. Как и белый – он предлагает неограниченное количество вариантов использования. И, как и у белого, у него есть множество тонов и нюансов – от угольного до чернильного. Холодные, теплые – все эти оттенки есть и у черного «отсутствия цвета». И эти оттенки тоже хорошо комбинировать, особенно если вы хотите полностью черный интерьер.

Еще одна ошибка: считать такую гамму скучной и утомляющей. Как любой нейтральный цвет, он психологически комфортен и не доставляет неудобств – напротив, будет «работать» на уют и ощущение защищенности.

Главное – выбрать фактуру декоративного покрытия, продумать нюансы цветовой гаммы и контрасты. И добавить аксессуары.

Оставить комментарий

© 2014-2017, GRISDesign friends’ home