Синий цвет стен в интерьере

Стили интерьера

Синий цвет многими воспринимается как слишком холодный, поэтому его нечасто выбирают для оформления стен в интерьерах.  Между тем, эффект прохлады можно использовать «в своих целях», а отделка в тонах голубого, бирюзового, индиго может быть очень красивой, элегантной и приятной для глаза.

Правила для синих стен

Как и с другими оттенками, начиная от белого, с синим нужно уметь обращаться. Этот цвет при неправильном выборе оттенка в сочетании с положением комнаты, освещением, текстурой будет смотреться мрачным или подавляющим.  А если все сделать хорошо – умиротворяюще-уютным, ассоциироваться с такими вечными понятиями, как небо и море.  Основные правила синего такие:

  1. Не использовать в маленьких помещениях, в комнатах, расположенных с северной стороны, при недостатке света. Иначе цвет будет «замораживать», подавлять, а стены казаться мрачными. Во всех этих случаях лучше выбрать легкий голубой.
  2. Сочетать с белым. Белый – расширяет, синий – сужает. Игра с контрастами и баланс противоположностей способны создать потрясающие визуальные эффекты – более высокого потолка, добавочного места в комнате. Контраст приятен сам по себе, отлично подойдет для спальни, поскольку замедляет сердцебиение и усыпляет.
  3. Желтый – комплиментарный цвет, то есть, противоположный, при этом, создающий гармонию. Желтый бодрит и заряжает энергией. Сочетание подойдет для кухни, гостиной, даже детской. Оно ни в коем случае не мрачно, напротив – яркое и озорное.
  4. Сложные синие палитры хорошо будут смотреться с нейтральными – бежевым, серым, кремовым. В нейтральных оттенках можно оформить пол, потолок, тогда как стены будут центром дизайнерского визуального эффекта.
  5. Бархатистые, шелковые, металлические — текстуры декоративных отделок подчеркнут роскошь этого цвета. Чем необычней и фактурней узор, тем более шикарно станет выглядеть помещение. Получится эффект королевского дворца.

Вода, море, небо – все это синий. Он подсознательно ассоциируется с природой, прохладой, чистотой. Охлаждающее свойство полезно применять, если комната жаркая, «страдает» избытком света, но вы не хотите прятаться за тяжелыми занавесками.

Еще несколько полезных свойств синего:

  • Он снижает давление и замедляет пульс. Если вы или ваш родственник страдает от гипертонии, лучше всего жить в синей комнате.
  • Голубой, индиго, темно-синий – все оттенки подавляют аппетит. Хороший вариант для кухни, если хотите сбросить вес.
  • Если боитесь глубоких синих тонов, возьмите светлые и сочетайте с белым – воздушная, легкая, открытая комната подарит прекрасное настроение, избавит от жары и даже улучшит дыхание.

Казахстанские интерьерные дизайнеры редко выбирают синий для отделки стен. А зря – полезные свойства можно использовать, получая красивое и уютное помещение.

Оставить комментарий

© 2014-2017, GRISDesign friends’ home