Сложные цвета в интерьерах

Советы GRIS Design

Цвет – один из главных инструментов интерьерного дизайнера. В отделке стен сочетание оттенка и фактуры определяет общее впечатление, настроение, стилистику комнаты. Не секрет, что ошибка с текстурами и оттенками могут превратить чистое пространство скандинавского стиля в медицинский кабинет, а элегантную роскошь венецианской штукатурки – в китч. Но причина ли это бояться необычных и «сложных» оттенков?

Какие цвета считаются сложными

В дизайне существует понятие базовых цветов – это не только белый, но и многие другие, которые сами по себе нейтральны. Среди них серый, бежевый, некоторые варианты бежевого, коричневого. Нейтральные цвета – прекрасная основа для интерьерных решений, но существуют не только они.

Понятие «сложные» обозначает, что использовалось более одного или двух базовых. Например, из синего и желтого получается зеленый – это простой цвет. Если к ним добавить еще некоторые вариации белого либо серого – выйдет мшистый, болотный, оттенок листвы или спелого зеленого яблока.

Можно сочетать и четыре, пять, шесть цветов. Именно так поступают художники, добиваясь тонкой передачи богатства природной гаммы со всеми ее нюансами.

Годятся ли такие эксперименты для стен в помещении? Да.

Как использовать сложные оттенки

Из опыта работы компании GRIS Design Friends’home: сложных цветов боятся не только далекие от дизайна и архитектуры люди, но и профессионалы.

Очень часто мы сталкиваемся с ситуации, когда человек смотрит на возможности того или иного декоративного материала, восхищается богатством палитры в каталоге, с восторгом рассматривает образцы глубоких насыщенных оттенков… а потом для своего помещения просит «что-нибудь попроще, как  у всех».

В простоте нет ничего плохого – если это сознательное решение, если это часть дизайна в концепции минимализма, скандинавской стилистики или хай-тека.

Но простота из «страха» перед богатыми сложными оттенками для дизайнера недопустима. Тем более что есть прекрасные идеи и образцы.

  1. Темно-синий, графитовый – отличная база для спокойного глубокого оформления интерьера. Избежать «тяжести» поможет светлый пол и мебель в белых, стальных оттенках.
  2. Шоколадная палитра – горький, молочный, ореховый. Из них, с добавлением белых и кремовых акцентов, получится восхитительно «вкусная» кухня.
  3. Дымчатый синий – он же голубой с добавлением графитового. Успокаивает, эмоционально охлаждает. Идеален для спальни, сочетается с мебелью теплых тонов.
  4. Фиолетовый – один из самых сложных цветов, еще более усложняемый вариациями оттенков, он может по-настоящему украсить гостиную, спальню, придать ощущение королевской роскоши и изысканной атмосферности.

Со сложными цветами работать не труднее, чем с базовыми. Самое главное, особенно для дизайнеров,  – перестать бояться, выйти за рамки привычных «как у всех» бежево-персиковых, пробовать новое и быть открытым экспериментам.

Оставить комментарий

© 2014-2017, GRISDesign friends’ home