Стили интерьера: хай-тек

Стили интерьера

Ультрасовременный и находящийся на пике актуальности интерьерный стиль «высоких технологий»  — хай-тек, зародился еще 70-е годы. Он стал наследником модернизма, а приверженцы новых веяний, такие архитекторы, как группа «Аркигрэм», Ричард Роджерс и Ренцо Пиано, создавшие в 1977 году центр Помпиду в Париже, видели в новинках бытовых приборов, окружающих человека, источник вдохновения.

Идеология хай-тек – это во многом идеология минимализма, но в современном прочтении важную роль играет сочетание деталей: оформление помещения – стен, пола, потолка, гаджеты – они служат заменой украшениям, одновременно выполняя функции «умного дома». Мебель вписывается в общую концепцию – прямые углы, простые формы, удобство без вычурности.

Опытные дизайнеры интерьеров не советую использовать «чистый» хай-тек в домах и квартирах. Холодная отстраненность этого направления больше подходит офисным помещениям, бутикам – особенно, специализирующимся на продаже техники, тематическим клубам. Однако многие элементы можно применять и в домашнем интерьере, в том числе и в первую очередь – отделку стен.

Не каждое покрытие хорошо смотрится в хай-тек интерьере. Лучше использовать штукатурки с металлическим отблеском – либо, напротив, подчеркнуто-«грубоватые», с эффектом бетона. Не рекомендуется применять сложные эффекты, такие как шелк, парча, бархат.

Хорошими вариантами для хай-тек интерьера станут:

  1. Animamundi – эту декоративную штукатурку используют в различной стилистике. Для хай-тека пригодятся свойства имитации бетона либо жидкого металла. Рекомендуется наносить в два-три слоя для того, чтобы добиться выраженной фактурности.
  2. Ironic – материал, дающий эффект ржавчины, тоже хорошо впишется в современный хай-тек интерьер. Стильная «ржавая» имитация делает стены центром внимания, поэтому материал можно применять там, где не предполагаются дополнительные элементы. Отсутствие картин, украшений  — это визитная карточка хай-тека, поэтому функции эстетики берет на себя стена.
  3. Verderame – аналогично Ironic, дает футуристические абстрактные полосы и разводы за счет окисления натуральных частиц меди. Смотрится ярко и необычно – с этим покрытием стоит быть осторожным, чтобы не перестараться до «ряби в глазах». GRIS Design Friends’home рекомендует использовать разбавленный Verderame для смягчения характерных «пейзажных» эффектов. Покрытие тоже служит самостоятельным украшением, не требуя дополнительных элементов на плоскостях.
  4. Wall2Floor – идеальное решение для офиса IT-компании, где стилистика современных технологий должна сочетаться с простотой и единым образом. Покрытие подразумевает единую гамму стен и пола. Кроме того, благодаря дополнительной защите, очень просто в уходе.

Центр любого интерьера хай-тек – это высокие технологии – гаджеты, приборы, новинки высоких технологий. Однако без оформления стен нельзя обойтись ни в одном помещении, и лучшим вариантом станут покрытия, представляющие те же новинки и последние достижения науки в области интерьерного декора.

Оставить комментарий

1 комментарий

  1. Что представляет из себя дизайн хай-тек? В первую очередь для этого стиля характерна художественная трансформация высоких технологий. Мебель, потолки, окна, картины и даже цветы в горшках — все создается с оглядкой на последние достижения науки. Ориентация на технологичность предполагает отсутствие лишних деталей, поэтому одной из ярких особенностей дизайна хай-тек является сдержанность.

    Error - 05.01.2018
© 2014-2017, GRISDesign friends’ home